مبادرة التثقيف الزراعي والبيئي والغذائي للمزارعين والمهتمين بمنطقة الجوف 1442هـ

أهمية المبادرة
انطلاقاً من أهمية تحسين جودة المنتجات الزراعية وضمان تحقيق الأمن الغذائي، والتي تصب تلقائياً في تنمية الاقتصاد الوطني مما يساهم في تحقيق التنمية المجتمعية بالمملكة العربية السعودية وخاصة بمنطقة الجوف، تسعى جامعة الجوف ممثلة بعمادة خدمة المجتمع والتعليم المستمر، وبالتعاون مع الكليات المعنية (كلية العلوم، كلية العلوم والآداب بالقريات، كلية الأعمال، مركز أبحاث الزيتون، وحدة البيئة) بإعداد وتنفيذ برامج متنوعة تخدم المجال الزراعي والغذائي بالمنطقة للمهتمين في هذا المجال وللعاملين فيه بشكل علمي وتطبيقي لتحسين المنتجات الزراعية والعمل على تسويقها وإدارتها بأفضل شكل ممكن. هذا بدوره يساهم في تحقيق منطلقات رؤية المملكة العربية السعودية 2030 فيما يخص الأمن الغذائي والاكتفاء الذاتي الزراعي والحد من الهدر الغذائي بشكل عام.

إحصائيات حول الزراعة والمياه بالمنطقة
  • كمية المياه الجوفية بالمنطقة 28 مليون متر3 . (تقرير وزارة البيئة والمياه والزراعة حول كميات استهلاك المياة لأغراض مدنية 2017)
  • بلغ عدد أشجار الزيتون في الجوف أكثر من 17 مليون شجرة من 30 نوعــاً، تنتج ما يزيد على 10 آلاف طن من الزيت و 15 ألف كجم من زيتون المائدة.
  • عدد البيوت المحمية بالمنطقة تجاوزت 1333 بيتاً محمياً للزراعة، وتنتج مزارعها ما يفوق 132000 طن من الخضروات، و 62000 طن من الحبوب ، فيما بلغت عدد المزارع العضوية بالمنطقة 8 مزارع، على مساحة 10 آلاف هكتار ، إضافة إلى 9 مزارع تحت التحول لمزارع عضوية بمساحة تقارب 6 آلاف هكتار، وقد بلغ إجمالي الإنتاج الزراعي للزراعة العضوية وتحت التحول 37948.77 طناً سنوياً.
  • أكثر من مليون نخلة بالمنطقة مع إنتاج يفوق 70 ألف طن من التمور مختلفة الأصناف.
  • تحتوي المنطقة على 3500 مشروع زراعي و 12500 مزرعة، إضافة إلى 8 شركات زراعية.
  • الثروة الحيوانية بالمنطقة تجاوز عدد الأنعام فيها بمختلف أنواعها (3.393.232).
  • تنتج المنطقة 28.355 طنا من العسل.
  • تحتوي المنطقة على نحو مليوني شجرة مثمرة، مثل الخوخ والمشمش والبرقوق والنكتارين والعنب والرمان والتفاح والكمثرى واللوز والفستق الحلبي والتين وغير ذلك من الأصناف، وبكميات كبيرة تغطي الأسواق المحلية والخليجية، تجاوزت كمية إنتاج المنطقة منها 170 ألف طن سنوياً. (وكالة الأنباء السعودية، 2020).

الهدف العام من المبادرة

تفعيل دور الجامعة في مجال خدمة فئات وشرائح المجتمع المختلفة ومنها المزارعين والعاملين في مجال الزراعة والأغذية ونقاط البيع للمنتجات الزراعية، وتثقيف أفراد المجتمع في مجال الزراعة والبيئة والغذاء.


الأهداف الفرعية
  • الوقوف على الاحتياجات الحقيقية التوعوية والإرشادية للمزارعين.
  • تطوير العديد من البرامج التدريبية والتأهيلية للمزارعين وللعاملين والمستثمرين في المجال الزراعي والبيئي.
  • تطوير وتنفيذ العديد من البرامج التوعوية في مجال الأمن الغذائي والحد من الهدر الغذائي.
  • المساهمة في تحسين المنتجات الزراعية بطرق علمية وتقنية حديثة.

الفئات المستهدفة

المزارعين والمستثمرين بالمجال الزراعي بمنطقة الجوف، العاملين بنقاط البيع للمنتجات الزراعية والأغذية، والمهتمين من أفراد المجتمع بالمجال البيئي والزراعي، وجميع أفراد المجتمع.


أسباب اختيار المبادرة
  • تحقيق وإبراز دور الجامعة في خدمة المجتمع من خلال تسخير الخبرات والإمكانيات المتاحة فيها لأفراد وفئات المجتمع المختلفة (ومنها المزارعين والمستثمرين والعاملين في المجال الزراعي).
  • اعتبار المنطقة سلة الغذاء للمملكة العربية السعودية.
  • عدد المشاريع الزراعية والأشجار والمنتجات الزراعية بالمنطقة.
  • اهتمام الكثير من أبناء المنطقة بالمجال الزراعي بجميع أنواعه.
  • إتاحة جزء من الخدمات التدريبية والصحية والتثقيفية التي تقدمها الجامعة لهذه الفئة من فئات المجتمع.
  • دراسة إمكانية الاستفادة من خبرات المتقاعدين في مجالات عملهم السابقة في الأنشطة التي تنفذها الجامعة.

الأنشطة والبرامج - يتم إتاحتها بشكل دوري

الرقم

النشاط

 
 

1.       

ورشة عمل حول  استخدام التكنولوجيا الحديثة في تطوير أساليب وآليات الزراعة والإنتاج الغذائي

 

2.       

محاضرات توعوية وإرشادية في المجال الزراعي

 

3.       

دورة تدريبية في مجال التسويق الزراعي

 

4.       

دورة في أساسيات الزراعة المنزلية

 

5.       

دورة تدريبية في استراتيجيات وقنوات التسويق للمزارع المتوسطة والصغيرة

 

6.       

دورة تدريبية في مجال إدارة المشاريع (إدارة الوحدات الزراعية)

 

7.       

محاضرات حول علوم البيئة

 

8.       

دورة تدريبية في مجال الأسمدة- وعلم التربة

 

9.       

محاضرات تثقيفية حول الأمراض والآفات المختلفة للمنتجات الزراعية

 

10.   

الترتيب لزيارات إلى المشاريع الزراعية ومعاصر الزيتون بالمنطقة للطلاب وأعضاء هيئة التدريس

 

11.

الترتيب لزيارات إلى المشاريع الزراعية ومعاصر الزيتون بالمنطقة لأفراد المجتمع

 

 

 



تدشين المبادرة

تم تدشين

مبادرة التثقيف الزراعي والبيئي للمزارعين بمنطقة الجوف

يوم الأربعاء الموافق 27-2-1442هـ


المشاركة بفعالية القافلة الزراعية بالجوف لتقديم البرامج التدريبية والاستشارات العلمية حول الزراعة والبيئة

ملخص تقارير المبادرة

للاطلاع على بعض تقارير المبادرة

يمكن الضغط على الأيقونة

 


البرامج التدريبية
وصف البرنامجتاريخ البدايةتاريخ النهايةساعات البرنامجالرسوم
أساسيات المحافظة على سلامة الأغذية 1442-03-021442-03-022تتكفل بها الجامعةالتفاصيل
أهمية التسميد العضوي مقارنةً بالتسميد الكيميائي 1442-03-101442-03-102تتكفل بها الجامعةالتفاصيل
التلوث البيئي وآثاره الضارة على المجتمع1442-03-121442-03-122تتكفل بها الجامعةالتفاصيل
استهلاك زيت الزيتون: ما بين الصحة، الأمراض والتسممات 1442-03-181442-03-182تتكفل بها الجامعةالتفاصيل
زراعة المحاصيل البقولية وارتباطها بالبكتيريا العقدية وأهميتها1442-03-191442-03-192تتكفل بها الجامعةالتفاصيل
زراعة النباتات البرية الرعوية ذات الأهمية الاقتصادية1442-03-221442-03-222تتكفل بها الجامعةالتفاصيل
الرعاية الأفضل لأشجار الزيتون1442-03-231442-03-232تتكفل بها الجامعةالتفاصيل
تدوير المخلفات الزراعية وأثرها البيئي الإيجابي1442-03-241442-03-242تتكفل بها الجامعةالتفاصيل
العبوات البلاستيكية والسلامة الغذائية1442-03-251442-03-252تتكفل بها الجامعةالتفاصيل
تطبيقات إنترنت الأشياء في مجال الزراعة ( الزراعة الذكية)1442-03-261442-03-262تتكفل بها الجامعةالتفاصيل
التأثيرات الإيجابية والسلبية للأشجار المحيطة بالمحاصيل الزراعية1442-03-291442-03-292تتكفل بها الجامعةالتفاصيل
طرق القطف الآلي للزيتون1442-04-041442-04-043تتكفل بها الجامعةالتفاصيل
أهمية أجهزة التحكم و الذكاء الاصطناعي في تطوير الزراعة 1442-04-071442-04-072تتكفل بها الجامعةالتفاصيل
إضاءات حول الزراعة المنزلية 1442-04-111442-04-112تتكفل بها الجامعةالتفاصيل
طرق تحسين ورفع مستوى إنتاجية وجودة الزيتون وزيت الزيتون1442-04-141442-04-142تتكفل بها الجامعةالتفاصيل
التلوث البيئي، أضراره وطرق الوقاية منه1442-05-021442-05-022تتكفل بها الجامعةالتفاصيل
مقاومة الآفات الزراعية بيولوجياً1442-05-021442-05-022تتكفل بها الجامعةالتفاصيل
أنواع المواد الخطرة في الزراعة وكيفية التعامل معها1442-05-291442-05-292تتكفل بها الجامعةالتفاصيل
أنواع المواد الخطرة في الزراعة وكيفية التعامل معها1442-05-291442-05-292تتكفل بها الجامعةالتفاصيل
الملوثات البلاستيكية فى حياتنا اليومية وتأثيرها على البيئة والفرد والمجتمع1442-06-081442-06-082تتكفل بها الجامعةالتفاصيل
زيارة معصرة الزيتون بسكاكا الجوف- لطلاب ومنسوبي الجامعة1442-06-201442-06-202تتكفل بها الجامعةالتفاصيل
طرق الرعاية السليمة لمزارع الرمان1442-06-201442-06-202تتكفل بها الجامعةالتفاصيل
أضرار البلاستيك على البيئة و الكائنات الحية و أهمية إعادة التدوير1442-08-091442-08-092تتكفل بها الجامعةالتفاصيل
آثار التلوث الإشعاعي على البيئة1442-08-091442-08-091تتكفل بها الجامعةالتفاصيل
التلوث البيئي: واقعنا والحلول المقترحة1442-08-101442-08-101تتكفل بها الجامعةالتفاصيل
الكائنات الحية الدقيقة والمحافظة على توازن التربة البيئي1442-08-111442-08-111تتكفل بها الجامعةالتفاصيل
التنوع النباتي في المملكة العربية السعودية وفي منطقة الجوف وطرق المحافظة على الموارد الطبيعية1442-08-121442-08-121تتكفل بها الجامعةالتفاصيل
الحشرات ودورها في حفظ التوازن البيئي1442-08-121442-08-121تتكفل بها الجامعةالتفاصيل
الغطاء النباتي بالمملكة وأهم التهديدات التي تواجهه1442-08-161442-08-161تتكفل بها الجامعةالتفاصيل
التداخلات بين الغذاء والدواء1443-02-081443-02-082تتكفل بها الجامعةالتفاصيل
الاستثمار في مخلفات شجرة الزيتون1443-04-191443-04-191تتكفل بها الجامعةالتفاصيل
طرق عصر الزيتون عبر مر العصور1443-05-081443-05-081تتكفل بها الجامعةالتفاصيل
البيئة لنا ولأجيالنا1443-08-201443-08-201تتكفل بها الجامعةالتفاصيل
ندرة موارد المياه العذبة والتنمية المستدامة1443-08-281443-08-281تتكفل بها الجامعةالتفاصيل
إحصائيات البرامج التدريبية


34

برنامج تدريبي
Processing...